2014.06.18 Wednesday

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    2010.08.02 Monday

    ナムタイ

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      社会保険労務士の仲間と食事会に行ってきた。

      タイで日本語教師の経歴のあるKさんのセッティングで、「ナムタイ」というタイ料理の店。
      お店の名前は、齋藤「なむ」さん(タイ人)+タイ(タイ王国)とのこと。

      タイ料理は右も左もわからないので、注文はすべてKさんにおまかせ。

      「ビールに氷は入れますか?」

      「へっ!?」

      タイのビールは日本のものよりも濃く、暑いためすぐぬるくなってしまうこともあり、氷を入れて飲むそうだ。
      「郷に入れば郷に従え」のことわざ通り、氷を入れて飲む。
      特に違和感がない。

      タイ料理を食べるときは、取り皿にカオニャオ(タイのもち米)を少し取り、料理と混ぜながら右手で食べるのがマナーらしい。
      真似して僕も、手で食べる。
      (ちゃんと洗面所で石けんで手を洗ってから、だが)

      いろいろな料理が出てるが、どれもおいしい。
      自分で注文しないので名前が分からないが、意外とあっさりした味付けのものが多く、食が進む。
      香草もそれほど臭くない。
      タレ自体は辛くないのだが、「野菜」としてトウガラシが入っていて、パンチが効いている。

      定番の「トムヤムクム」も2種類食べた。
      普通のスープと、ココナッツミルクのスープ。
      普通味はあっさりしていて、ココナッツミルクはコクがあり、どちらとも言い難い・・・

      癖になる味で、禁断症状が出そう。
      なんか、海外旅行に行った気分。
      美味しかった!!
      2010.05.07 Friday

      梅蘭の焼そば

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        いや〜、久しぶりに「これはっ」というものを食べた感じ・・・

        今年4月に静岡駅前にオープンした葵タワーのB1Fに入った、横浜中華街の人気店「梅蘭」。
        焼そばが看板メニューの店。

        今日は12時にお店の近くに予定があったため、開店の11時に間に合うように行ってみた。

        開店と同時に満席になるほど、今でも人気。



        これが今回オーダーした牛肉入り辛口梅蘭焼そば(1,260円)。

        ドーム状に麺が焼き固められていて、麺をほぐすと中からピリ辛の牛肉あんが出てくる。
        周囲を卵でコーティングされた、おこげ状の麺は、パリパリの新食感で、香ばしくて非常に美味しい!!

        今回は友人2名と一緒に食べに行ったのですが、3人とも大満足。
        2010.03.22 Monday

        焼津朝ラーメン

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          今朝マラソン試走会に行く途中、「朝ラーメン」をしに行って来た。

          志太地方には、朝食用のラーメンがあるらしい。
          しかも、「温かい」と「冷たい」があるという。

          ということで、朝7時に「自家製麺 銀蔵」へ。

          営業していた。

          カウンターに座りメニューを見ると、確かに「温かい」と「冷たい」があり、志太系ラーメンとある。

          寒かったので、温かい方を注文。
          1杯450円。

          小ぶりなどんぶりで量は少なめ。

          食べてみると、ラーメンを日本そば風にアレンジしたような味。
          しょうゆ味で、シイタケの味がきいたスープ。
          麺も柔らかめの平打ち麺で、どことなく日本そばのイメージがする。

          となりで「冷たい」を食べている人がいたが、ガラス製の透明などんぶりに入っていて、冷やしそうめんのよう。
          紅しょうがを入れて食べていた。

          ラジオでは、「温かい」と「冷たい」と2杯食べるようなことを言っていたが、見る限りそんな人はいなかった・・・

          もう少し暖かい時期になったら、「冷たい」を食べてみたい。
          2010.02.07 Sunday

          富士山静岡空港

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            開港して半年の「富士山静岡空港」に見学に行ってきた。



            我が家はゆみさんが北海道出身のため、飛行機に乗る機会があり、批判の多い静岡空港に期待をしている。
            今度は静岡空港を利用してみようかな・・・

            今日のお目当ては、土産物店。
            静岡や、就航先の北海道や九州のお土産が売店で売っていて、見て回ると楽しい!!

            トラピストバター飴とうなぎボーン、桜海老茶漬けなどを買ってきた。



            帰りに、島田の炭焼きレストラン「さわやか」に寄る。

            ちょうど「創業価格フェア」をやっていて、げんこつ倶楽部(カンパイドリンク+野菜スープ+げんこつハンバーグ+ライスで999円)を食べた。



            ハンバーグは荒挽きの牛肉100%で、少しレア。
            歯ごたえのあるハンバーグで、少し懐かしい感じの味だ。
            げんこつより大きいハンバーグを目の前で半分に切り分け、さらに中心部を焼く。
            オニオンソースがたっぷりかかって、さっぱりして美味しい。

            「創業価格フェア」は毎月やっているようなので、また来たい。
            2009.08.30 Sunday

            エッグカリーバーグディッシュ300g+味噌汁 @びっくりドンキー

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              僕は、北海道に4年ほどいたことがある。
              そのころよく行ったのが「びっくりドンキー」。

              今は全国展開していてどの地方にもあるようだが、元々は北海道の会社。

              いろいろメニューはあるが、決まって食べるのが「エッグカリーバーグディッシュ300gと味噌汁」。



              カレーソースが程よくスパイシーで、ハンバーグもここのは合い挽きで美味い。
              ボリュームも満点。

              味噌汁は珍しく、サイドメニューで単品。
              日によって具が変わるのが楽しい。
              北海道の食材が多い。
              今日は「ベビーホタテ」だった。
              個人的には「ふのり」が大好きで、あたった日には「ラッキー」と叫んでしまう。

              ドリンクは「いちごミルク」が美味い。
              子供と一緒だったので、今日はたのめなかったが・・・
              2009.08.27 Thursday

              暑気払い@金ちゃん

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                社会保険労務士会静岡支部の企画部の役員で、焼肉「金ちゃん」で暑気払いをした。

                ここは、中学時代の同級生に教えてもらった店で、どの肉も美味しい。
                こじんまりとした店で、居心地がいい。

                仕事の話やプライベートの話に花が咲く。
                楽しい時間を過ごした。

                個人事業なので、サラリーマン時代の頃のように同僚と飲みに行く機会がない。
                いいねぇ、こういうのも。

                あっという間に23時。
                お開き〜

                街のはずれにあるためタクシーを拾えず、結局自宅まで歩いて帰る。

                げた肉(あばら骨の肉)美味かった♪
                2009.05.23 Saturday

                全国B級グルメスタジアム

                0
                  全国B級グルメスタジアムから帰ってきた・・・

                  まず、運営について。
                  食券を買って(一人3枚まで)、屋台で食べ物を受け取る仕組み。
                  今日は天気が良いせいか、ものすごい人出で、11時すぎに並び始めて食券を買えたのが13時30分。
                  なんと、2時間30分もかかっている。
                  その間、炎天下で押し合いへし合いひたすら並ばされる・・・
                  食券を売り出す能力が低すぎる!!

                  食券さえ手に入れれば、屋台ではそれほど待たずに食べ物を受け取ることが出来、スタジアムの観客席でゆったりと食べることが出来る。
                  グラウンド上では、各フードブースの紹介が延々と行われているが、B級グルメが「町おこし」の一環として行われているせいで、ほとんど観光PRとなっている。
                  これについては賛否両論あると思うが、僕のようにただ「美味いもの」を食べたいだけの人には、ただの「雑音」。

                  今回はサントリーの特別協賛で、ドリンクコーナーが設けられていたが、お茶などを買いに行くと、なんと「売り切れ」(ビールとハイボールはあるが、僕は昼間からお酒飲まない)。

                  orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz のどかわいたし・・・

                  まあ、主催者側の立場では総じて、「こんなに人が集まるはずじゃなかった」と、こんな感じだったのだろう。

                  僕にとっては、たとえは不謹慎だが、何かの被災地の避難所にいる気分・・・

                  さて、我が家では何を食べたのかというと・・・
                  遠野ジンギスカン(岩手)・・・生ラムのジンギスカンで美味い。しかし、肉が4切れで400円はどうだろう?
                  大湊海軍コロッケ(青森)・・・1個300円のコロッケ。子供達に食べられ、僕の口には入らず・・・
                  あいがけ神代カレー(秋田)・・・昔風カレーと現代風カレーの両方のソースがかかったカレー。これも僕の口に入らず・・・
                  オホーツク北見塩焼そば(北海道)・・・ホタテがのった独特の塩味の焼そば。一口食べたが、これは美味い。量もまあまあ。
                  串木野マグロラーメン(鹿児島)・・・色のうすいしょう油ラーメンにづけマグロが2切れ入ったラーメン。わさびを入れて食べる。

                  「観光PR」ということであれば、気合が足りないんじゃないの?っていったら厳しすぎるかな?

                  率直に言えば、わざわざご当地に出かけて行って食べたいという魅力は感じないような気がする。
                  「名物に美味いものなし」という格言があるが・・・

                  しかし、今日は食べなかったが、「富士宮焼そば」や「浜松餃子」、「静岡おでん」はわざわざ出掛けていって食べたいと思うだけの魅力があるし、実際行って食べて満足。
                  やはり、静岡に住んでいる僕にとって、静岡こそB級グルメの「総本山」。

                  B級グルメの価値(満足度)=美味しさ÷自宅からの距離

                  をつい、頭の中で計算してしまうのは、僕だけかな?

                  B級グルメ(ご当地グルメ)というものは、その土地で風土や店の雰囲気とともに食べないと、美味しさが伝わらないもの、再現されないものなのかもしれない・・・
                  2009.05.23 Saturday

                  B級グルメスタジアム

                  0
                    090523_1120~01.jpg
                    袋井市のエコパで行われているB級グルメスタジアムに来ている。

                    すごい人手!

                    食券を買うのに、ひたすら並んでいる。

                    提供する数も限りがあり、早くも売り切れのメニューが続出。

                    とにかく、並ぶのに我慢する(ρ_;)
                    2009.04.30 Thursday

                    アサリの酒蒸し

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                      昨日の収穫物、アサリを一晩砂抜きしておいた。

                      3~4%の塩水につけ、ふたをして1日置く。
                      ふたをしないと、ピューッと塩水を水鉄砲のように飛ばすので、周りが水浸しになる。

                      妻に、酒蒸しにしてもらう。

                      スポーツジムは至れり尽くせりで、帰りのバスで印刷したレシピ集まで配ってくれた。

                      ◆作り方
                      ,△気蠅漏未鬚海垢蟾腓錣擦討茲洗う。
                      ⊆鬚肋鍋にいれて火にかけ、煮立ててアルコール分をとばす。
                      F蕕縫汽薀戚をひいてしょうが、にんにく、,鯑れて炒め、△魏辰┐討佞燭鬚垢襦
                      きが煮立ってあさりの口が開いたらしょう油で、調味し、器に盛ってあさつきを散らす。
                       出来上がり♪
                      (原文のまま)

                      小粒ながら、美味し。
                      あさりのみは、ちょっと甘さすら感じる。
                      スープが最高!!

                      自分たちで採った獲物は最高。

                      お酒に合いそうだが・・・
                      今日はスポーツジムに行くので、ガマンする・・・
                      2009.04.20 Monday

                      しおとごま油風味 ポテトチップス

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                        妻がスーパーから銀色に光る袋を、うれしそうに買ってきた。

                        その名は、「しおとごま油風味ポテトチップス」(カルビー)

                        かどやの金印純正ごま油のいい香りのする、ポテチ。

                        これは旨い。
                        「料亭」の味だね!
                        料亭でポテチは出ないけど・・・

                        商品名を聞くと想像できる味だが、実際食べてみて、期待を裏切らない味だ。

                        「期間限定」だそうだが、是非定番になって欲しい・・・
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